Questions/réponses

J’ai rassemblé ici toutes les questions auxquelles je réponds très très très souvent 😅

Comment je fais pour tout faire?

Je travaille énormément tout simplement. Je m’organise ou me ré organise. Et je déteste m’ennuyer 😅

Pourquoi je ne prends pas la certification BIO?

Au-delà du coût annuel entre 400€ et 1500€ pour être certifié , c’est aussi un choix personnel de ne pas avoir à légitimer mon travail. Il existe d’autres certifications pour attester que c’est artisanal ou fait sur place qui a un coût également et j’estime que ça serait plus l’inverse qui devrait se passer. Je trouve ça dommage de payer pour prouver qu’on utilise des matières premières saines. Ça m’a fermé la porte des Biocoop notamment mais j’ai toujours été transparente, tous mes fournisseurs sont précisés sur mon site et je réponds à toutes les questions 🙏 J’ai confiance en ma clientèle ☺️

Est ce que ça s’achète du levain ?

Non, ça se donne ! Rien que 10g c’est suffisamment mais c’est encore mieux de le créer soi même

  • Vais -je proposer du sans gluten ?

Je ne proposerai JAMAIS du sans gluten, ça serait mensonger parce que pour attester faire du sans gluten, il faut tout en double pour être sûr qu’il n’y ai pas de trace de gluten (four, labo, petits matériels etc). J’ai des pains avec un gluten plus digeste, ou plus faible en gluten mais par respect pour les personnes allergiques, maladies cœliaques etc NON, pas de sans gluten. Il y aura toujours des traces.Mais j’essaierai un jour sans attester que c’est sans gluten ! Les industriels peuvent l’attester mais c’est bourré d’additifs.

Quand vais-je faire les travaux ou agrandir?

J’aimerais bien demain, mais les travaux à la ferme sont prioritaires. Moi ce sera ensuite… J’ai enfin une perspective à court terme mais je vous dévoilerai ça plus tard… 🤫

Vais je embaucher ?

Non, ça ne serait pas économiquement viable.. j’ai 3 demandes de stage mais j’aimerais bien vivre de mon activité avant de me faire massacrer par les charges salariales. Ça n’a jamais été mon objectif. Ça me convient de rester petit, je veux garder le contrôle et être proches des gens. Mais je veux accueillir des stagiaires pour partager et transmettre, évidemment ! Je changerai peut être d’avis un jour, mais il faut que ça matche et avoir un vrai état d’esprit et des valeurs travail. Sinon ça va vite m’agacer 🫣

Vais-je faire plus d’itinérant ?

J’aimerais bien, mais les journées ne font que 24h, je cours déjà partout tout le temps, sans aucun temps de répit. On verra avec le temps pour des solutions éventuellement.

Vais je redonner une conférence ?

C’est envisagé sans certitude. Probablement à l’automne, s’il y a de la demande. Ça sera sensiblement la même chose. En tout cas, j’ai adoré l’exercice et les nombreux échanges qu’il y a pu y avoir. Par contre, j’aimerais proposer des ateliers autour du pain dans le futur fournil ou travailler en lien avec les écoles dès le plus jeune âge pour ouvrir l’horizon et faire découvrir le pain au levain. J’ai beaucoup d’enfants qui « obligent » un peu les parents à acheter mon pain ou les brioches

Comment je tiens ?

Aucune idée, VOUS, ces échanges, ces sourires, la passion du bon pain et l’espoir d’améliorer mes conditions de travail à un moment donné. Et je me suis fait une promesse 🐦✨ Je ne lâcherai pas.

Est ce que je donne mes recettes ?

Non pas forcément, j’ai créé toutes mes recettes, résultats de tests et de beaucoup d’échecs, il y a tellement de paramètres avec le levain, j’ai rectifié toutes mes recettes depuis l’ouverture. Chaque farine, eau, environnement, levain est différent. On n’a jamais deux fournées identiques. On a une base à tester et à adapter 1 dose de levain, 2 doses d’eau, 3 doses de farine. Mais ça dépend du type de farine, du type de levain etc… Rien n’est immuable. C’est important d’apprendre par soi même, et j’apprends tous les jours..

Hors sujet fournil : Comment va notre fille ?

J’ai la question 30x par semaine 😅 (c’est adorable d’ailleurs) Post -op depuis 1 an fin septembre, c’est une championne, elle entend hyper bien avec ses implants, comprend de mieux en mieux et essaie de dire pleins de mots. Sa progression est exponentielle ces derniers temps. C’est un booster pour moi. Une volonté et une ténacité que j’admire. C’est ma force aussi. (Et une énorme source de fatigue également 🤣)